Итак, как строятся сети FTTH? Тщательный процесс планирования включает выбор подходящей архитектуры
Итак, как строятся сети FTTH? Тщательный процесс планирования включает выбор подходящей архитектуры, проектирование эффективных путей распределения оптоволокна, выбор мест расположения сплиттеров и управление логистикой установки. Важными факторами являются плотность абонентов, географические проблемы и будущая масштабируемость. На этапе выполнения использование претерминированных кабелей и эффективного управления сетью повышает надежность и экономическую эффективность.
Именно в этом контексте компании, занимающиеся геодезической съемкой, имеют все возможности для выхода на этот потенциальный рынок. В конце концов, геопространственные данные проходят как общая нить через экосистему FTTH. Хотя некоторые фоновые картографические данные, необходимые для наложения сетевых планов, могут быть получены с различных платформ, таких как Google Maps, Microsoft Bing, OpenStreetMap и национальных картографических агентств, в своем Справочнике FTTH (в настоящее время версия 9) Европейский совет FTTH фактически приводит веские доводы против использования этих источников, поскольку они часто неактуальны. Вместо этого он настоятельно рекомендует использовать актуальную мобильную картографическую съемку как наиболее продуктивный метод сбора необходимых данных. Поэтому на различных этапах проекта волоконно-оптической сети необходимо регистрировать и анализировать другие данные из окружающей среды, включая информацию о почвенном покрове, кабелях, электрических столбах, деревьях, дорожных знаках, дорожной инфраструктуре и фасадах. В частности, знание типа поверхности перед прокладкой кабелей FTTH в земле может дать значительное преимущество в стоимости, поскольку существует большая разница между вскрытием бетона/асфальта по сравнению с песком/травой, например.
Преимущества мобильного картографирования для FTTH
Учитывая потребность в решениях, экономящих время, вполне логично использовать для этой цели мобильные картографические системы, поскольку появление мобильных картографических камер 360° и передовых решений Lidar преобразило традиционные ручные методы съемки для инфраструктурных сетей. Однако установщики оптоволоконных сетей не всегда имеют большой опыт в геопространственных технологиях, что может ограничить их осведомленность о том, как точный сбор данных может значительно улучшить результаты проекта. Поэтому геодезическим компаниям может потребоваться подчеркнуть и объяснить преимущества мобильного картографирования в контексте FTTH.
Мобильное картографирование имеет возможность преобразовать сбор и применение данных в FTTH, обеспечивая непревзойденную эффективность и гибкость. Во-первых, передовые мобильные картографические системы обеспечивают высокоскоростной сбор данных с потрясающим уровнем точности. Способные захватывать 3D-сканы в диапазоне не менее трех-четырех миллионов точек в секунду, эти системы разработаны для универсальности и простоты использования. Их можно легко установить на транспортные средства или суда, что делает их идеальными для картографирования обширных территорий. Например, транспортное средство, оснащенное современной технологией мобильного картографирования, управляемое на стандартных скоростях движения опытной командой из двух человек, может проводить съемку около 60-70 км в день в городских условиях и более 100 км в сельской местности. Для сравнения, традиционные методы, такие как приемник GNSS, охватывали бы всего несколько километров в день. В результате мобильное картографирование повышает скорость и эффективность сбора данных, что также выгодно, учитывая текущую нехватку рабочей силы, плюс оно устраняет риски безопасности, связанные с работой геодезистов на открытых дорогах.