Используя GNSS-IR, можно оценить абсолютное вертикальное расстояние от антенны GNSS до отражающей поверхности
Используя GNSS-IR, можно оценить абсолютное вертикальное расстояние от антенны GNSS до отражающей поверхности. Это позволяет изучать изменения уровня моря с помощью техники GNSS-IR. Главное преимущество GNSS-IR по сравнению с другими методами, например, станциями измерения приливов, заключается в том, что GNSS можно использовать как многоцелевую систему. Станции измерения приливов регистрируют SSH относительно прилегающей к станции земли. Поэтому для корректировки данных мареографа требуется точная вертикальная модель движения суши (модель подъема или оседания суши). Например, наибольшая скорость подъема суши (из-за постледникового подъема) наблюдается в Фенноскандии и Лаврентии. Однако GNSS можно использовать для мониторинга движения суши в сочетании с GNSS-IR для мониторинга SSH.
Другим преимуществом использования рефлектометрии GNSS вместо мареографа для мониторинга уровня моря является то, что GNSS-IR может предоставлять информацию об уровне моря на более обширной территории. Более того, мареографы часто устанавливаются в суровых условиях, например, на пирсах, что делает их уязвимыми для повреждений от штормов или экстремальных погодных явлений. GNSS-IR менее уязвимы к таким повреждениям, поскольку приемники обычно располагаются на стабильной земле. Кроме того, обслуживание мареографов может быть дорогим из-за необходимости регулярной калибровки. Напротив, GNSS-IR требует меньшего обслуживания, поскольку оборудование, как правило, более надежно. Также стоит упомянуть, что точность спутниковой альтиметрии вокруг береговых линий значительно снижается из-за несовершенного отражения радиолокационных волн в мелководных районах (т. е. отражения радиолокационного сигнала от земли).
Параметр высоты антенны GNSS до отраженной поверхности (например, уровня моря) можно получить с помощью интерференции между прямыми и отраженными сигналами. Для этой цели есть два метода: фаза несущей и отношение сигнал/шум (SNR). В методе SNR основное наблюдение — это данные SNR, собранные приемником. SNR измеряет силу сигнала, принимаемого антенной GNSS (т. е. соотношение мощности составного сигнала и мощности шума, рассчитанное в приемниках GNSS). Данные SNR являются основными входными данными в методе GNSS-IR для извлечения SSH с использованием антенны, направленной в зенит. Важно проверить и убедиться, что данные отображаются в файле RINEX (Larson et al).