Таким образом, знание и понимание параметров антенны GNSS имеет решающее значение, когда вы пытаетесь сделать правильный выбор
Получение точной антенны GNSS для работы может помочь получить лучшую точность и повысить эффективность всей вашей системы. Таким образом, знание и понимание параметров антенны GNSS имеет решающее значение, когда вы пытаетесь сделать правильный выбор.
Сигналы GNSS на самом деле могут быть очень слабыми, поэтому для получения наилучших результатов вам необходимо приобрести высокопроизводительную антенну и приемник. Однако многие пользователи недооценивают оптимальную интеграцию антенны. Плохая интеграция может привести к плохим результатам, чего вы определенно не хотите, когда проводите очень сложную и точную съемку.
Чтобы этого не произошло, вам необходимо подумать о следующих характеристиках приобретаемой вами антенны.
- Коэффициент усиления антенны
- Изменение групповой задержки
- Осевое отношение
- Смещение фазового центра (PCO)
- Изменение фазового центра (PCV)
Как найти лучшую антенну GNSS для задач геодезии?
При выборе лучшей GPS-антенны для ваших нужд, вы должны понимать, что универсального решения на самом деле не существует. Технологии еще не достигли желаемого уровня, поэтому всегда будет существовать некий компромисс, будь то между доступностью, точностью, надежностью и т. д. Поэтому первое, что вам нужно знать, это какая часть наиболее важна для вас, что позволит вам начать с этого.
Типы антенн GNSS
GPS, используемый в геодезии, может быть очень полезен, но вам нужно выбрать тип антенны, которую вы собираетесь использовать, в зависимости от типа проводимой вами съемки. Например, геодезические антенны созданы для постоянных установок, что делает их более точными.
С другой стороны, есть портативные обзорные антенны, которые намного прочнее и проще в установке. Они гораздо больше подходят для различных типов полевых работ. Но они немного менее точны.
Ваше решение должно быть принято на основе цели антенны TGPS. Вам необходимо принять во внимание среду, в которой вы работаете, требуемый уровень точности и сигналы GNSS, которые вы планируете захватывать.
Основные характеристики
При выборе антенны GNSS геодезистам необходимо учитывать три основные характеристики: диаграмма усиления, осевое отношение и коэффициент шума. Диаграммы усиления должны быть одинаковыми для всех, поскольку это помогает минимизировать потерю сигнала при малых углах возвышения.
Низкое осевое отношение также должно указывать на лучшее общее качество приема сигнала. Это особенно важно при работе с многолучевыми помехами. Наконец, желателен низкий коэффициент шума, поскольку он помогает антенне улавливать более слабые сигналы, не перегружаясь фоновым шумом.
Потребности в долговечности
Антенна GPS для геодезии должна быть достаточно прочной, чтобы выдерживать все суровые условия и типы сред, в которых вы планируете проводить исследования. Вам необходимо учитывать экстремальные температуры, влажность, физические воздействия и т. д. Вот почему вам обязательно нужно искать антенны с высокими показателями защиты от проникновения (IP).
Это означает, что они устойчивы к твердым телам и жидкостям. Кроме того, прочная конструкция антенны GPS обеспечит стабильную работу в течение более длительного периода времени. Это устранит необходимость в постоянных заменах и поможет защитить целостность собираемых вами данных.
Проверка совместимости
Вам обязательно нужно убедиться, что ваше существующее геодезическое оборудование совместимо с антенной GNSS, которую вы покупаете. Не говоря уже о совместимости вашего текущего программного обеспечения с приложением антенны GPS. Вам нужно подумать о взаимодействии антенны с вашими сборщиками данных, программным обеспечением для обработки и приемниками.
Предварительная проверка совместимости не только предотвратит любые потенциальные проблемы интеграции, но и предотвратит ухудшение точности данных. Не говоря уже о том, что вы сэкономите на расходах, которые могли бы возникнуть при попытке получить дополнительное подходящее оборудование. Вы можете разрешить эту ситуацию, выбрав антенну, которая поддерживает несколько созвездий и частот.