Когда дело доходит до выбора между GNSS и GPS для съемки, разница, по сути, заключается в том, полагаться ли только на одну спутниковую систему или иметь доступ ко всем четырем
Хотя GPS была первой глобальной спутниковой навигационной системой, достигшей рабочего состояния, она уже не единственная. В 1995 году Россия завершила создание собственной системы, названной Глобальной навигационной спутниковой системой (ГЛОНАСС). Хотя отсутствие финансирования ограничивало доступность и точность этой системы во второй половине 1990-х годов, с тех пор она вернулась к полноценной работе.
Впоследствии и Европейский Союз, и Китай создали свои собственные GPS-эквиваленты. ЕС начал работу над спутниковой навигационной системой под названием Galileo в 2003 году, а в 2016 году она вступила в полную силу. Альтернатива Китая, BeiDou , изначально была разработана для регионального использования, но в 2020 году стала по-настоящему глобальной системой.
В совокупности эти различные системы называются глобальными навигационными спутниковыми системами или GNSS. Хотя GPS была первой такой системой и долгое время единственной эффективной, теперь для практических целей она может быть дополнена системами, разработанными ЕС, Россией и Китаем, а также региональными навигационными системами, такими как японская QZSS и индийская NAVIC.
GNSS лучше GPS?
Когда дело доходит до выбора между GNSS и GPS для съемки, разница, по сути, заключается в том, полагаться ли только на одну спутниковую систему или иметь доступ ко всем четырем действующим в настоящее время глобальным службам, а также к их региональным эквивалентам. Последний подход имеет ряд существенных преимуществ, в том числе:
Повышенная доступность сигнала. Благодаря наличию нескольких различных группировок спутников приемники GNSS с меньшей вероятностью будут испытывать блокировки сигнала в городских районах или других местах, где препятствия являются обычным явлением.
Улучшенная точность. Хотя технически для определения местоположения с помощью GNSS необходимы только четыре сигнала, использование большего количества сигналов может повысить точность показаний. В результате повышение доступности спутников может также привести к более точным и надежным данным позиционирования.
Ускоренное время первого исправления (TTFF). TTFF — это время, необходимое приемнику для приема необходимых спутниковых сигналов и установления местоположения. Отслеживая несколько группировок спутников, GNSS может уменьшить TTFF и, следовательно, повысить эффективность вашего рабочего процесса съемки.
В конечном счете, нет реальной причины выбирать решение, использующее только GPS, вместо решения, которое также может использовать весь спектр группировок спутников GNSS. Выбор в пользу инструментов GNSS-съемки обеспечит значительные преимущества, поэтому вложения в них окупаются.
Будущее GPS и GNSS съемки
Благодаря тому, что четыре системы GNSS теперь полностью функционируют, а также растущее число региональных систем, скорость, точность и общая полезность GNSS значительно выросли по сравнению с ее исходным состоянием в начале 1990-х годов. В настоящее время разрабатываются планы по дальнейшему ускорению темпов улучшения.
Как GPS в частности, так и системы GNSS в целом находятся в процессе модернизации. В последние годы США начали совершенствовать систему GPS, запустив новый, более совершенный набор спутников. Этот процесс будет продолжаться до 2034 года и приведет к повышению точности и надежности. ЕС также планирует запустить второе поколение спутников Galileo в 2020-х годах.
Для геодезистов этим постоянным улучшениям системы GNSS также способствуют постоянные улучшения в приложениях и оборудовании для конечных пользователей.